您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
您目前所在位置:首頁 > 醫院概況 > 醫療設備

肌電圖/誘發電位系統(NDI-094)

       NDI-094型肌電圖/誘發電位系統對神經源性病變、肌萎縮運動功能障礙、四肢麻木、中樞神經和周圍神經損傷、神經吻合術前、術后神經損傷和再生情況,早期腦癡呆、智力損害、腦干病變、肌源性病變、肌炎、肌營養不良、重癥肌無力等臨床檢查效果明顯,還能對法醫學鑒定中的測聽力、小兒聾啞癥、視神經病變等眼科疾病、脊髓損傷、眩暈的鑒別診斷提供醫學根據。

肌電圖檢查:
       1、采用同心圓針電極或單極針電極,插入所檢查的肌肉,分別記錄肌肉于放松時自發電活動和肌肉被激活時運動單位變化的情況。
       2、明確神經源性損害和肌源性損害,判斷神經源性損害的范圍和手段、可以提示病變的活動情況和神經再生情況。
       3、 前角細胞及其以下運動神經病變的診斷和鑒別診斷包括運動神經元病、神經根病、神經叢病、和周圍神經病。軸索損害表現神經源性損害單純脫髓鞘損害正常。

適應癥:
       1.肌肉萎縮;2.感覺障礙伴肌無力;3.運動功能障礙以及鑒別診斷;4.面神經炎;5.多發性肌炎;6.皮肌炎;7.繼發性肌炎等;8.重癥肌無力;9.糖尿病并發癥篩選;10.視神經、聽神經的檢查。

神經傳導速度檢查:
       1、神經傳導速度(NCS)是測定神經傳導性的一種檢查方法,分為運動神經傳導速度(MCS)和感覺神經傳導速度(SCS)的測定。
       2、周圍神經病變早期,病人主訴有感覺障礙,但無運動障礙和肌萎縮,測定SCS更具診斷意義。
       3、MCS異常表現為傳導速度減慢或潛伏期延長。
       4、嚴重時傳導速度完全喪失,刺激神經時不能引起肌肉收縮,未能在相應肌肉錄取誘發電位。
       5、神經傳導速度減慢主要見于周圍神經疾病。



誘發電位的測定:
01、體感誘發電位(SEP)
       脫髓鞘疾病、腦血管病、腦腫瘤、腦損傷、脊髓疾患的診斷,脊髓手術的監護和腦死亡的鑒定。
02、腦干聽覺誘發電位(BAEP)
       脫髓鞘疾病、腦血管病、腦腫瘤、腦損傷、脊髓疾患的診斷,脊髓手術的監護和腦死亡的鑒定。
       神經科疾病:后顱凹腫瘤,如聽神經瘤,小腦橋腦角腫瘤,脫髓鞘病變(多發性硬化等),腦干血管病,腦干損傷等。
       麻醉、手術或昏迷病人監護危重病人預后及腦死亡的判斷。
       聽力測定、 癔病和詐病。(法醫鑒定)
03、視覺誘發電位(VEP)
       神經科疾病:多發性硬化、前視路和視交叉壓迫性病變(顱內腫瘤),后視路病變(腦腫瘤、腦梗塞和皮質盲等),彌漫性神經系統疾病(變性腦病、腓骨肌萎縮癥及帕金森氏病、慢腎等),脊髓病,癔病和詐病,顱腦和脊髓損傷。
       眼科疾病:視神經炎和球后視神經炎、視神經萎縮、青光眼、視網膜視神經病等。
04、運動誘發電位(MEP)
       脊髓型頸椎病
       脊髓損傷(SCI)
       頸、腰骶神經根病變
       多發硬化
       腦血管病(CVD)
       脊柱手術監護:脊柱手術有損傷脊髓和神經根的潛在危險
05、聽覺中潛伏期反應(MLR)
       中樞神經系統脫髓鞘損害:如多發硬化
       腦血管病變:VBI、顱內出血、梗死累及顳葉皮層或皮層以下中樞
       顱內占位病變:包括腫瘤腦轉移
       噪聲聽覺損害
06、耳蝸電圖(EcochG)
       反映的是中耳和內耳的功能。
       美尼爾氏(梅尼埃)病
       突發性耳聾

適用科室:
       臨床上廣泛應用于神經內、神經外、手外、骨科、脊柱外科、兒科、康復科、內分泌、肛腸、眼科、泌尿、精神心理等科室。

小貼士
       NDI-094型肌電圖是一套高設計起點、高性能、高靈敏度、擴展靈活的人性化系統,抗干擾極高,在包括門診、病房、移動的場所都能方便快速測出誘發反應。
亚洲日产2020乱码网页