您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
您目前所在位置:首頁 > 醫護風采 > 護士風采

普外科丨愛與健康同在

【發布日期:2021-04-01 14:19:43 閱讀次數:次】

題 記
       “愛在左,同情在右,走在生命兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途,點綴得花香彌漫,使穿枝拂葉的行人,踏著荊棘,不覺得痛苦,有淚可落,卻不悲涼。”
——冰心



       陽春三月,草長鶯飛,突然給郁悶的人們一個晴朗的心情,給瑟瑟的世界一個暖暖的美景!然而醫院里的護理工作卻沒有停歇,分分秒秒都是緊張而有序的,邁進縣人民醫院普外科的大門,看到的是耐心在病床旁指導的責任護士;病床上,病床下,床旁柜,窗臺上不再有亂堆亂放的物品,取而代之的是整潔的床單位,寬敞明亮空氣清新的病房。沒有汗漬的背膀,沒有異味的口腔。病房處處聽到患者親切的聲音:“小吳,小房,小張……”



       “燃燒自己,照亮別人。”聽到這句話,大家都知道是贊美老師的,然而,這也同樣是近代護理創始人南丁格爾所倡導的崇高人道主義精神。這些戰斗在臨床一線的護士正是本著這個精神才會被人們贊譽為白衣天使。優質化護理服務的實施,便記錄了這群美麗的天使為了做到“以病人為中心”而付出的汗水。



       31床的劉伯伯是一位胃癌晚期的“五保戶”患者,平日里一個人生活,這是繼1月份手術之后來普外科進行的第二次化療,雖然飽受病痛的折磨,但是每次見到醫護人員,他都會露出會心的笑容,熱情地和她們打著招呼。原來這里面還穿插著一段小故事:2021年1月份,劉伯伯因確診胃癌來普外科進行手術治療,那時的他身形極度消瘦,貧血貌,以陳剛主任為首的胃腸組針對他的情況,制定了詳細的手術計劃,手術成功,安返病房。正所謂“三分治療、七分護理”,普外科護理團隊也緊跟醫生步伐,實施了嚴密的照護工作。劉伯伯術后無人照顧,每一班的責任護士都是他的家人,協助翻身、拍背,指導有效咳嗽、功能鍛煉,有效地預防了術后各種并發癥的發生!



       擔心劉伯伯營養不良,傷口愈合慢,普外科的醫護們,從科主任基金里撥出1000元,用于幫助像劉伯伯一樣的患者。她們購買了酸奶及面包等食品,慰問了劉伯伯;床位護士房同蓓每天聯系食堂,提前預定好各種粥、燉蛋等適合劉伯伯食用的食物……



       一盒牛奶,一頓午餐,一句祝福的話語,都凝聚著普外科所有護理人員對患者的祝福,同時體現著科室對醫院優質護理服務全面的貫徹實施。她們的辛苦沒有白費,劉伯伯最終順利出院,他親自到醫生辦公室、護士站一一道謝,表達著自己的感激之情。電話隨訪時,他再一次表達了自己的感謝,聽到這些反饋,普外科醫護團隊露出了欣慰的笑容。
       這只是她們日常工作中發生的許多故事中的一件。自2010年國家出臺優質護理以來,普外科醫護團隊不斷學習、創新、摸索,針對不同的醫療組病人實施了不同的優質護理舉措,例如:針對甲乳病人,進行多種形式的健康教育及功能鍛煉指導,進行乳腺爬墻訓練,建立甲乳病人微信交流平臺;針對胃腸病人,每年舉辦一次造口聯誼會,聯合傷造口小組成員給與專業的指導……



       每位患者在醫療過程中,都會對醫護人員的每一個細節倍加關注。在臨床工作中,護理人員注重每個細小的工作,看似簡單的基礎護理工作,恰恰是幫助患者實現生理、心理滿足和康復的第一步;是為患者提供系統化、全方位照顧的基礎和核心;是護患溝通的最好橋梁;是護理工作者貼近患者最直接的體現。積極為患者著想,把患者的需求時刻放在第一位,將基礎護理和人文關懷護理優質服務貫穿于護理全過程。



       “衣沾不足惜,但使愿無違”,厚實的口罩掩住了她們秀麗的面龐,寬大的工作服遮住了她們纖細的腰身。多少團聚的日子,她們伴隨著病人度過,她們如花的青春隨著無數個不眠之夜匆匆流逝,然而只要她們看到病人躺在舒適整潔的病床上,因為身體和心靈得到了充分的照護而露出了滿意的笑容時,她們的愿望就實現了,她們所付出的一切都變得值得了! 她們在平凡的崗位上體現護士自身的價值,讓“我工作、我快樂、我繁忙、我幸福”永遠成為自己驕傲的主題,讓愛永遠與健康、與你我同在。
亚洲日产2020乱码网页