您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
您目前所在位置:首頁 > 醫護風采 > 護士風采

【三八節特輯】楊焰:抗“疫”戰線上的“無名英雄”

【發布日期:2021-03-08 15:26:58 閱讀次數:次】
       在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,泗陽縣涌現出一批批的巾幗戰士,她們來自全縣的各行各業,她們是醫生、護士、警察、教師、社區干部……在家里,她們是賢妻良母,是父母的掌上明珠;在疫情防控一線,她們化身戰士,在沒有硝煙的戰場上,巾幗不讓須眉,堅守崗位,擔當作為,為全縣疫情防控工作默默付出,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻巾幗力量。



       楊焰,我院集采中心主任,新冠肺炎疫情爆發后,作為醫院集采中心負責人,她更是日夜奔忙,甘做“無名英雄”,全力做好“戰疫”后勤保障,確保一線人員無后顧之憂。

建言獻計
千方百計籌措防控物資

       2020年農歷春節前夕,新冠肺炎爆發,出于職業的敏感性,楊焰察覺到儲備應急防護物資的重要性。她立即向醫院建議采購一批應急防護物資。兩天后,她便完成了應急防護物資的儲備。但隨著疫情的蔓延,形勢變得越來越嚴峻,再次盤點物資庫存后,她發現還需進一步加大采購儲備,于是她便再次向醫院提出了建議。此時已是農歷臘月廿八,生產廠家相繼放假停產,供應商已全部斷貨。如何才能采購到防護物資?這是擺在她面前的一道棘手難題。



       在這樣的情況下,她絞盡腦汁,通過各種社會關系打聽到上海一供應商手中還有部分口罩、防護服等防護物資,等到物資打包準備發貨時才發現,所有的快遞及物流公司均已停止接貨。此時已是臘月廿九的上午,在她反復多次通電話好言請求之下,對方才答應開車將防護物資從上海運送到泗陽,接到這批防護物資時已是除夕下午。
       她清楚地意識到籌措防護物資已成當務之急,于是便主動請求放棄春節休假,和院領導、醫護人員一起堅守崗位,千方百計、爭分奪秒聯系采購防護物資。隨著大年初一零點,全省啟動了突發公共衛生事件一級響應,各地相繼實行交通管制,物資采購也變得愈來愈艱難。大年初一早上7時,她終于打聽到河南一供應商手中還有一批醫用口罩,于是便與其聯系采購,但此時河南部分地區已限制出行,對方被她誠懇的態度和敬業精神所感動,寧愿返程居家隔離2周,也要將這批口罩運送至泗陽。這批防護物資就這樣艱難地運送至醫院。春節前后10天的時間,她每天都要打上百個電話,用掉了平時3個多月的手機話費。正是她堅持不懈地積極籌措,醫院才儲備了一定數量的防護物資,保障了醫護人員前線“抗疫”的物資需求。

舍小家為大家
彰顯共產黨員情懷與本色



       疫情期間,她每天都早出晚歸地在醫院忙碌著,她的丈夫是醫院消化科業務主任,夫妻倆都沒法陪伴照顧一雙兒女,就將孩子們送到奶奶家。她前后40多天沒能陪過孩子,還抓了女兒的“差”,讓她幫助翻譯各國口罩上的文字說明。還在上小學的小兒子有點“賭氣”地說自己是“留守兒童,沒有父母陪伴”。對此,她感到非常愧疚。但作為一名共產黨員、醫務工作者,她覺得自己放棄小家的團聚,與全院黨員干部和醫護人員并肩作戰是值得的!她說:“作為一名黨員和醫務工作者,又承擔著保障防護物資供應的重任,在這種重大的疫情中,能加入到抗‘疫’隊伍中來,我感到非常自豪。”
       在常態化疫情防控的當前,她依舊在平凡而又重要的崗位上,不忘初心,砥礪前行,繼續燃燒著內心奮斗的“火焰”!
亚洲日产2020乱码网页