您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
醫院概況
您目前所在位置:首頁 > 醫院動態

“造”就真像,捕捉聲“影”——我院原發性肝癌的超聲造影診斷

【發布日期:2021-04-23 閱讀次數:次】
       超聲造影(contrast-enhanced ultrasound,CEUS)是超聲醫學的第三次革命,隨著高效、穩定的新型造影劑的不斷研發,造影劑成像相關技術的飛速發展,超聲造影技術取得了突破性的進展,它不僅能增強組織器官回聲強度及多普勒信號強度,提高辨別細微結構能力和血流顯示的敏感性,并且能夠顯示組織器官的血流灌注情況。CEUS、增強CT、增強MRI已并列為肝占位定性診斷的三大動態影像學檢查技術,其中CEUS也作為臨床肝占位病變定性診斷的一線推薦。

CEUS的適用范圍
       1、 常規超聲(US)檢查或普查,偶然發現聲像圖不典型的肝內實性局灶性病變。
       2、 肝硬化患者需明確肝內結節性質,以及作為定期隨訪的手段。
       3、 惡性腫瘤患者發現肝內病灶或可疑結節的定性定量診斷。
       4、 肝內結節CT、MRI檢查結果不一致,或者不明確者。
       5、 穿刺活檢結果與臨床或影像檢查結果不符合者。
       6、 對肝血管瘤及腫瘤血供的評估。
       7、 局部消融治療前對CT、MRI、US診斷信息的補充,確認腫瘤的大小、浸潤范圍及數目。
       8、肝腫瘤各種治療后療效評價隨訪。


造影劑

       目前最常用的超聲造影劑-聲諾維(SonoVue),為磷脂包裹的六氟化硫微氣泡。其經外周靜脈注射后,可通過肺循環到達全身各臟器及組織。數分鐘后微氣泡破壞,隨呼吸排出。與增強CT或MRI造影不同,SonoVue只停留在血池中,不會進入細胞外間隙。微泡直徑2-3微米(紅細胞6-8微米),可通過毛細血管,體內平均半衰期6分鐘(2-33分鐘),注射后15分鐘,六氟化硫氣體幾乎都已經肺排除體外,無明顯肝腎毒性。


肝臟超聲造影的血管時間(注射后顯影時間)

CEUS操作

       經外周靜脈(優選肘靜脈)團注法注射造影劑,隨之推注5ml生理鹽水沖洗,同時啟動計時器。

原發性肝癌的超聲造影表現

       肝細胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)占原發性肝癌的80-90%,我國每年新發HCC病例約30余萬例,約90%合并乙肝肝硬化。肝癌演變過程是肝硬化再生結節(RN)→低度或高度異型增生結節(LGD或HGDN)→異型增生結節局灶癌變(DN-Ca)→小肝癌→進展期肝癌。期間伴隨著結節微血供和灌注變化。SonoVue作為血池造影劑可反映上述變化,根據增強退出時間、模式、程度,對HCC作出定性診斷及分化程度判斷。




CEUS優勢
       CEUS在肝局灶性病變的診斷已經得到了國內外認可,也被寫進了國內外的眾多權威指南里。大量文獻表明CEUS不僅能與CECT、MR診斷效能相當,同時具有操作簡便、無放射輻射、價格低廉、可重復給藥、造影劑安全性高無明顯肝腎毒性、適時動態顯示微血流灌注等優點,適用于肝硬化背景下結節的定性診斷、早期不典型肝癌的確診等,顯著提高肝癌的早期診療水平,并可為肝硬化患者提供有效的隨訪及普查手段。對于不管是肝硬化還是非肝硬化患者常規超聲發現肝臟局灶性病變,推薦優先選擇CEUS檢查。 
       針對需要做肝臟超聲造影檢查的患者,可至泗陽縣人民醫院門診二樓超聲科預約檢查即可。
       咨詢電話:0527—80626526
亚洲日产2020乱码网页