您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
醫院概況
您目前所在位置:首頁 > 醫院動態

市醫學會醫學鑒定分會年會暨第二期醫療損害鑒定專家培訓班在我院舉行

【發布日期:2021-04-12 閱讀次數:次】


       風和日麗, 群賢畢至。4月10日,市醫學會醫學鑒定分會年會暨第二期醫療損害鑒定專家培訓班,在我院急診四樓會議室舉行。省醫學會醫療鑒定中心主任柏巍巍,南京醫科大學司法鑒定所王增良教授,市醫學會秘書長徐彬,縣衛健局黨委書記、局長林祥,沭陽縣人民醫院副院長、市醫學會醫學鑒定分會主委乙軍,我院黨總支書記、院長唐小宇,常務副院長、婦產科主任、市醫學會醫學鑒定分會副主委夏海波,以及來自全市心內科、腫瘤科、影像科、呼吸內科、心胸外科、消化內科、重癥醫學科、超聲科、眼科、耳鼻喉科、口腔科11個專業的200余名鑒定專家庫成員參加了培訓會。開幕式由沭陽縣人民醫院副院長、市醫學會醫學鑒定分會主委乙軍主持。


-市醫學會秘書長徐彬講話-

       會上,市醫學會秘書長徐彬指出,醫療損害鑒定是一項科學性、政策性很強的工作,不僅關系到客觀、公正的處理,還關系到醫療質量的提高,是保護醫患雙方合法權益、維護醫療秩序、保障醫療安全的重要環節。通過全面調查分析,形成科學規范的鑒定報告,有利于行業內部汲取教訓,不斷改進,使醫療質量更安全、醫患關系更和諧、醫療事業得到更好地發展。近年來,國家衛健委相繼出臺了醫療質量管理辦法、醫療質量安全核心制度要點、醫療質量安全改進目標等各項文件,對《醫療糾紛預防和處理條例》進行了重新修訂,對醫療損害鑒定工作提出了更高的要求。鑒定專家要不斷加強自身學習,把專業做精、做優、全面發展,提高自身水平,提升各級醫療機構醫療安全水平。


-縣衛健局黨委書記、局長林祥講話-

       縣衛健局黨委書記、局長林祥代表縣衛健局向本次活動在我縣舉辦表示熱烈祝賀,向長期以來關心和支持泗陽衛生健康事業發展的各位領導及各位專家表示衷心的感謝!他說,有效預防和處理醫療糾紛是衛健主管部門和各級醫療機構常抓不懈的一項工作。對于已經發生的醫療損害案件,如何保護醫患雙方合法權益、處理結果如何能讓醫患雙方接受并達到最終滿意,這就需要權威、科學、公正的醫學鑒定結果來兜底保障。今天,市醫學會醫學鑒定分會年會暨第二期醫療損害鑒定專家培訓班在縣人民醫院舉辦,通過理論解讀、案例剖析、經驗交流和實操培訓,必將進一步拓展大家的視野,增進互融互通,達成有益共識,也必將有力提升大家的專業水平和能力,提升全市醫療損害鑒定質量。他希望全縣醫療機構充分總結并認真反思以往在醫療損害鑒定中發現的問題,做到有效識別醫療風險,梳理薄弱環節,落實安全防范措施,持續改進醫療質量安全,為全縣百萬人民的健康提供更加高效、優質的醫療服務。


-我院黨總支書記、院長唐小宇致歡迎詞-

       我院黨總支書記、院長唐小宇在致歡迎詞中簡要介紹了醫院概況后說,醫療損害鑒定是預防和妥善處理醫療糾紛重要環節,也是推進國家《醫療糾紛預防和處理條例》有效實施的重要舉措之一。因此,規范鑒定程序、提高鑒定質量對于有效化解醫療糾紛、維護醫患雙方合法權益、提升醫療機構醫療安全水平均起到積極的促進作用。今天,市醫學會舉行醫學鑒定分會年會暨第二期醫療損害鑒定專家培訓班,為全市的醫療損害鑒定專家們提供了一次重要的學習交流和共同提升的機會,通過豐富多彩的學術活動一定能夠進一步更新我們的醫學鑒定理念,大幅度提升全市醫療損害鑒定專家的能力和水平,也必將大力推動市醫學會醫學鑒定分會的規范發展,同時對于切實提高全市醫學鑒定質量和社會公信力具有重要的推動作用。

       培訓會上,省醫學會醫療鑒定中心主任柏巍巍,南京醫科大學司法鑒定所王增良教授,我院黨總支書記、院長唐小宇,分別做了題為《醫療損害鑒定實務研究》《鑒定專家參與鑒定的實踐與思考》《應用RCA管控,降低醫療糾紛》專題講座,講座內容聯系臨床實際,詳細的講解了醫療糾紛產生的原因、鑒定的分類及過程的介紹、糾紛的防范與處理等,并進行案例講解,讓鑒定專家身臨其境。沭陽縣人民醫院副院長、市醫學會醫學鑒定分會主委乙軍為大家解讀了《醫學會醫療損害鑒定規則(試行)》。


《醫療損害鑒定實務研究》


《鑒定專家參與鑒定的實踐與思考》


《應用RCA管控,降低醫療糾紛》


《醫學會醫療損害鑒定規則(試行)》解讀

       培訓結束后,沭陽縣人民醫院副院長、市醫學會醫學鑒定分會主委乙軍對本次培訓班作了總結,并對參會的鑒定專家進行了理論考核。通過此次培訓,必將進一步提高全市醫療鑒定專家業務素質,規范鑒定行為,提高醫療鑒定工作質量,促進全市衛健事業高質量發展。
亚洲日产2020乱码网页