您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
醫院概況
您目前所在位置:首頁 > 健康園地

清明養生重在“清”,這份護肝潤肺“秘籍”請收好!

【發布日期:2021-04-06 閱讀次數:次】
       4月4日是清明節,此時風和日暖、草木吐綠,清明前后溫度明顯上升,但春雨綿綿,氣候潮濕,更要注意呼吸道、關節炎等慢病復發。中醫認為,清明是上升清氣、清除濁氣的好時機,此時養生應以“養血舒筋”為主,清淡飲食,多吃蔬菜水果。

清明時節清“三氣”
清心氣
       春季情緒容易抑郁、波動,特別是清明前后,更要避免過于悲傷,導致情志抑郁。
       清明祭拜后,要注意穩定情緒,可以通過戶外散步、踏青等活動來清凈心氣。



清肺氣
       清明前后,可以多到戶外走走,外出時,可以面對綠植,做腹式呼吸加胸式呼吸。
       具體方法:吸氣,先盡力擴展胸廓將空氣吸入,然后調動腹部肌肉進行腹式呼吸,讓空氣從胸部向腹部送下來,一直送到肚臍下,再深深由鼻子全部呼出,如此循環反復,可以清除肺部濁氣。



清肝氣
       每天喝點“明前茶”,能利水祛濕、清暢肝氣。明前茶主要有西湖龍井、黃山毛峰、洞庭碧螺春等品種,需要注意的是,剛炒制好的明前茶最好不要馬上喝,存放1~2周,不僅可以去掉“火”味,還能降低茶的水分,味道也會更好。


“清補”不離三樣菜

韭菜
       所謂“春韭貴如油”,韭菜在春天質量最好,不僅能提高機體免疫力,還能幫助排出身體毒素。韭菜性溫,利于人體生發陽氣,在補腎的同時,能起到延緩衰老的作用。炒雞蛋或做成韭菜盒子,都很不錯。



薺菜
       薺菜有平肝明目、清熱止瀉、利尿消腫等作用。從營養角度看,其蛋白質含量在蔬菜中屬上乘,且含有豐富的維生素B2和維生素C等營養成分,鈣含量也很豐富,可用來和餡做春餅、春卷、餃子等。



山藥
       山藥味甘性平、健脾益氣,經常食用可提高機體的免疫力,還能有效預防胃炎、胃潰瘍等胃腸道疾病的復發,煮粥、炒菜均可。


清明之后,開始減肉

       清明之后,春陽升發已經相當旺盛,養生就要以降壓減脂為主,所以有“清明過后,開始減肉”的說法。



敲敲帶脈可瘦腰
       在我們的腰部有一條經脈名叫帶脈,腰部的贅肉越來越多,說明帶脈的力量不夠強,經常敲打帶脈,可以加快脂肪代謝,減少腰部贅肉產生。

日敲天樞排便暢
       天樞穴屬于胃經,又聯系大腸,可以通腸道、排宿便,是名副其實的減肥大穴。天樞穴在肚臍旁開三個手指的位置。每天至少敲打兩次,每次5~10分鐘,敲至小腹發熱為止。

揉腹三次勝吃參
       小腹是寒氣最愛聚集的地方,因此揉腹很關鍵。經常以手心按摩小腹至發熱,不但可以有效地驅寒暖腹,還能養元補氣、滋陰培陽。揉的次數最低以36遍起,或36的倍數也可以,力度要適中。小腹常溫,元氣充實,減肥就會成為一件很容易的事。

 
萬物復蘇的清明
既有懷念先人的意義
也有迎春的涵義
對于講究“天人合一”的中醫來說
清明是順應天時養生保健的重要時節
最后
泗陽縣人民醫院提醒大家
根據氣候變化
隨時增減衣物
注意防寒保暖
抵御外邪侵襲越來越健康!

健康咨詢電話
中醫科:80626071
亚洲日产2020乱码网页