您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
醫院概況
您目前所在位置:首頁 > 健康園地

動態血壓監測——“繪制”全天候的血壓波動線

【發布日期:2021-01-04 閱讀次數:次】

       導語:動態血壓監測是對一個人血壓狀況的全面評估,包括血壓的高低以及血壓波動的時間、波動類型等,能夠客觀真實地“繪制”出患者一天的血壓波動“曲線”,是醫生對高血壓患者院外血壓監測的“利器”。



       動態血壓監測儀,設備體積小,攜帶方便,與動態心電圖監測儀類似,患者佩戴后,定時自動測量血壓,同時支持手動隨時測量血壓,可獲取24小時動態血壓值。


 

(動態血壓正常參考值,平均血壓mmHg)

正常參考值

24h平均血壓

日間平均血壓

夜間平均血壓

國  外

133/82

140/88

125/76

國  內

130/80

135/85

125/75

 

佩戴方式

       

       咨詢電話:80622881

 

動態血壓監測的意義

1、協助高血壓的診斷和鑒別診斷   
       (1)監測高血壓易患人群是否患有高血壓:有高血壓家族史、糖尿病、高脂血癥、肥胖、長期煙酒嗜好者。
       (2)了解經常有陣發性頭暈等高血壓相關癥狀,但來醫院或診所測血壓時正常的人是否存在高血壓:如有些人的血壓僅在夜間增高而白天正常,所謂睡眠高血壓。
       (3)偶測血壓偏高但無高血壓癥狀的人是否有高血壓:如有些人在坐位或直立時血壓升高,而臥位時血壓正常,所謂體位性高血壓。
       (4)了解在診所或醫院測血壓高,而在家中自測血壓正常的人是否有高血壓:即所謂白大衣高血壓(病人在醫務人員面前情緒緊張,血壓反射性增高)。
       (5)原發性高血壓與繼發性高血壓的鑒別診斷:各種繼發性高血壓24小時血壓波動有其特殊性。如腎動脈狹窄引起的高血壓,特點就是持續血壓升高,不出現夜間睡眠中血壓下降的規律,且接受藥物治療后也無明顯降低。嗜鉻細胞瘤以陣發性高血壓為臨床特點,若測量血壓時間恰為其緩解期,就很難發現高血壓。



2、了解高血壓的晝夜變化規律及動態曲線類型,推測病人臟器繼發損害程度及危險性,指導病人預防及治療用藥。
       (1)了解血壓高峰的發生時間和心腦血管病并發癥的關系,了解血壓從最低谷上升到最高峰的上升速度(此速度與心腦血管病并發癥發生率呈正相關),從而推測這一時辰段發生心腦血管病并發癥的危險性,向病人提示相關警告及預防措施。
       (2)根據動態血壓曲線類型,更確切地指導病人用藥:24小時動態血壓能測量個人不同時間的瞬間血壓,及時了解血壓波動的規律和特點,針對血壓高峰和低谷的時間,合理使用短、中、長效降壓藥物,使血壓在24小時內穩定控制,有效預防心腦腎等靶器官的損害。‍



3、有助于鑒別冠心病心絞痛和心律失常與血壓高低的關系,了解血壓變化與心絞痛發作或心電圖心肌缺血發生之間的關系(后者應將動態血壓與動態心電圖同時記錄)。



4、動態血壓對判斷預后有重要意義:有研究證實24小時平均血壓高者其病死率及第一次心血管病發病率均高于24小時平均血壓正常及偏低者。



       綜上,鑒于動態血壓監測對于高血壓的診斷、評估降壓療效和靶器官受損預測等方面,均有不可忽視的重要作用,所以,“每位高血壓患者每季度都要做一次動態血壓監測”。


動態血壓監測的適應癥

       1、醫院內測得血壓高,在家中測血壓正常者;
       2、新近發現的高血壓;
       3、高血壓易患人群(如平時血壓130-139/85-89mmHg、肥胖、有高血壓家族史者);
       4、繼發性高血壓的鑒別診斷;
       5、經降壓藥物治療后血壓控制不滿意者;
       6、有暈厥史或位置性低血壓者最好與24小時動態心電圖同時進行檢查;
       7、臨床上指導降壓藥的應用、評估藥物的作用、判斷高血壓的預后等。

注意事項
       1.監測期間,穿著寬松、舒適的上衣或襯衫,避免游泳和洗澡。
       2.避免重型器械、動力工具操作或電磁場干擾,以免造成監測儀功能紊亂。
       3.就寢脫穿衣服要小心,不要將空氣軟管從監測儀上斷開。
       4.測量過程中上臂應放在身體的側面腋中線水平、保持不動并放松。睡眠中測壓時以平臥為好,否則可因側臥使測壓的手臂與心臟不在同一水平而影響結果。
       5.應盡量減少駕駛和乘坐汽車,不能自行拿掉袖帶,不能從儀器中取出電池,并保持監測儀干燥。
       6.若袖帶松脫、過緊或血壓計長時間停止測量,應與醫務人員聯系,及時糾正袖帶或檢測監護儀。

亚洲日产2020乱码网页