您好,歡迎訪問江蘇省泗陽縣人民醫院網站! 設為首頁  |  加入收藏  |  醫院論壇  |  聯系我們
醫院概況
您目前所在位置:首頁 > 健康園地

攜手共“凈” “腎”生不息——帶您了解血液透析那些事……

【發布日期:2020-12-21 閱讀次數:次】

血液透析您了解嗎?
       血液透析(HD)是治療急慢性腎功能衰竭和其他一些嚴重疾病的重要方法,是患者腎臟替代治療的主要方式之一,它通過將體內血流引流至體外,經一個由無數根空心纖維組成的透析器中,血液與含身體濃度相似的電解質溶液(透析液),通過半透膜原理進行物質交換,以清除體內代謝廢物、維持身體的電解質和酸堿平衡,同時清除體內過多水分,并最終將經過凈化的血液回輸到身體內的過程。
 

 
       如果說,正常的腎臟相當于給身體請了個保姆工,24小時隨時打掃體內衛生的話,那么,血液透析就相當于給身體請了個“鐘點工”,每周來打掃2-3次。
 
縣人民醫院腎內科(血液凈化室)



       泗陽縣人民醫院腎內科于20世紀90年代成立,現為泗陽縣臨床重點專科,科室醫療團隊實力雄厚,設有腎內科門診、住院病房、血液凈化室。現共有醫護人員28人,醫師8人,其中副主任醫師2名,主治醫師1名,住院醫師5名,主管護師7名。血透中心于2011年搬遷至住院樓三號樓二樓,成為全縣最大的血透中心。


曹  娟
醫學學士,腎內科副主任醫師,腎內科主任、學科帶頭人,宿遷市醫學會腎臟病專業委員會委員,徐州醫科大學講師。畢業于徐州醫科大學,曾在江蘇省人民醫院腎內科進修,從事腎內科及血液凈化治療十余年,在腎內科常見病,疑難病及尿毒癥病人中心靜脈置管術,動靜脈內瘺成形術,血液透析,血液透析濾過,血液灌流等治療方面有較深造詣。


王海濤
       醫學學士,腎內科副主任醫師,畢業于揚州大學,曾于南京醫科大學第二附屬醫院進修學習,擅長腎內科各種常見及疑難疾病的診斷和治療,尤其擅長臨時深靜脈置管、動靜脈內瘺成形術及透析常見并發癥的處理。在省級醫學刊物發表論文數篇。


羅  璐
主治醫師,醫學學士,畢業于徐州醫科大學臨床醫學專業,在南京軍區總院腎臟病研究所進修半年,宿遷市醫學會腎臟病分會委員,擅長急性腎小球腎炎、慢性腎小球腎炎、腎病綜合征、急慢性腎衰、泌尿系感染、多種血液凈化治療急性腎衰、尿毒癥、重癥有機磷農藥中毒及各類藥物中毒等疾病的診療。在省級以上雜志上發表論文2篇。


王浩然
       主治醫師,畢業于南京醫科大學臨床醫學專業,曾在南京醫科大學第二附屬醫院腎病中心、血透中心、KCU進修學習,擅長腎小球腎病、急慢性腎衰、泌尿系感染的診治,以及尿毒癥患者的透析管理。


錢  敏
       主管護師,血液凈化室護士長,本科畢業于南京醫科大學護理專業,江蘇省血液凈化專科護士。從事血液凈化工作8年,精通各種血液凈化操作技術,包括重癥血液凈化技術:CRRT、組合型人工腎等。擅長各種疑難血管和人工血管的穿刺,在血液凈化護理方面有很豐富的工作經驗。


 
       科室擁有日本進口東麗TR8000透析機23臺,德國進口費森尤斯4008S透析機6臺,瑞典進口金寶AK-96透析機6臺,空氣凈化消毒器8臺,宜科純水機一臺,監護儀,輪椅平臺秤,器械臺,除顫儀,無線呼叫儀等血液凈化治療相關設備,并擁有泗陽唯一乙肝、丙肝陽性隔離透析區,每年完成一萬五千余例透析。

【診療特色】


 
1. 擅長治療:IgA腎病、微小病變腎病、過敏紫癜性腎炎、特發性膜性腎病、糖尿病腎病、狼瘡性腎炎、慢性腎功能不全非替代治療期、急性腎損傷、新月體性腎炎、特發性局灶節段腎小球硬化,急性腎盂腎炎、高血壓腎病、急性腎小球腎炎。
2. 開展血液凈化及血管通路技術:血液透析、血液透析濾過、血液灌流、動靜脈內瘺成形術。
3. 開展的操作技術:經皮股靜脈雙腔留置導管植入術,經皮靜脈內溶栓術,經皮中心靜脈雙腔留置導管拔除術。



4. 核心期刊發表學術論文:
《大劑量骨化三醇沖擊治療尿毒癥繼發性甲狀旁腺功能亢進癥的效果》
《左卡尼汀聯合EPO對腎性貧血患者氧化應激指標及鐵代謝指標的影響》
《終末期糖尿病腎病患者實施血液透析聯合血液灌流對血清炎癥因子水平的影響》
《舒巴坦聯合頭孢哌酮治療腎盂腎炎30例的效果觀察》
《低鈣透析聯合碳酸鈣及骨化三醇治療繼發性甲狀旁腺功能亢進的療效觀察》
《鹽酸西那卡塞聯合小劑量的骨化三醇治療終末期腎病繼發甲狀旁腺亢進癥的效果分析》
《慢性腎炎患者應用瑞舒伐他汀治療后對療效與安全性的分析》

咨詢電話:80626096 / 80626380

什么情況下需要緊急透析?


1.對于急性腎衰竭的緊急透析指征為: 
(1)嚴重的高鉀血癥,血鉀≥7.0mmol/l或有嚴重的心律失常;
(2)急性肺水腫,對利尿劑無反應;
(3)嚴重的代謝性酸中毒,血HCO3-<13mmol/l。

2.對于慢性腎衰竭的緊急透析指征為:
(1)藥物不能控制的高血鉀>6.5mmol/l;
(2)水鈉潴留、少尿、無尿、高度水腫伴有心力衰竭、肺水腫、高血壓;
(3)代謝性酸中毒pH值<7.2;
(4)并發尿毒癥性心包炎,消化道出血,中樞神經系統癥狀如神志恍惚,嗜睡,昏迷,抽搐,精神癥狀等。

何為血透病人的“生命線”? 


 
       血液透析時,為了清除血液中的毒素,需要把病人的血液按一定的流量要求從動脈引出,經過透析器后再從靜脈回流到體內,這就是病人的血管通路,動靜脈內瘺手術就是建立永久性血管通路的最好方法。在需要進行透析的時候,可以立即穿刺靜脈血管,進行血透治療,從而挽救生命。因此,它是我們腎友的“生命線”,平時要做好“內瘺”維護,保護好我們的“生命線”。
 
“血透”患者的飲食要注意什么? 


 
       對于血液透析患者來說,要限制飲食,控制體重增長,科學合理地攝入營養,這是保證透析充分性、提高生存率的必要條件之一。總的原則是攝入充足的優質蛋白質和熱量、控制脂肪和膽固醇的攝入、限制液體攝入、限鈉(鹽)、限鉀、限磷、補充鈣劑、維生素等。
 
何為充分透析?  


 
       充分、規律和科學的透析是尿毒癥患者活出質量的重要保證。那么,怎么樣才算是充分透析呢?有說法是每周至少要透夠12~15小時,也就是每周3次,每次4~4.5小時。這不是絕對的,應根據病人的具體狀態以及年齡,性別,飲食及透析適應程度和身體的其他條件。一般意義上講,血透患者如果充分透析,病前又沒有其它的疾病,除一些重體力勞動和劇烈運動外,應該基本上和正常人一樣!同時,充分透析還有一個非常重要的意義:就是早期預防遠期并發癥!注重對大、中分子毒素的清理!

狀態好的病友都在控制哪些生化指標?


 
       1. 肌酐:是尿毒癥判斷的重要指標,毒素積蓄過多,會對各器官功能造成不同程度的影響,使人產生許多不適。透析前,透析后比較就可以看出透析效果,一般會降60%-70%;透析后一般48小時肌酐指標會上升到透析前水平,所以隔天透析效果較好。
       2.血紅蛋白:又稱“血色素”,是血液中氧氣的運輸單位。一般穩定在100-120之間比較理想。盡量不要采取民間用的補血方法,如大棗,桂圓,阿膠等來補血,以免造成高鉀,如要用一定要細水長流注意用量。如果常用的一般方法血紅蛋白升不上去,就要輸血來補充血紅蛋白。
       3.白蛋白:這個指標表示營養狀況。蛋白質不足的表現是多方面,全身性的,包括水腫,腹水,低血壓,貧血等癥狀。基本要求是要在正常值區間內35-55g/L。透析人群飲食以攝取充足,優質的蛋白質為重點,同時注意鉀,磷,鈣等微量元素的攝入。
       4.鈉:血鈉在身體內起著重要的作用,血鈉的穩定也是血透患者的一個重要內容。正常血鈉值為135-145mmol/L。透析患者的飲食并非是鹽越少越好,適合自己的就是最好。如果平時血壓低,平時飲食可以稍咸一點;如果平時血壓高,平時飲食就要限鹽。
       5.磷:高磷的危害是長期而漫長的, 磷的正常值為0.7-1.62mmol/L,透析前化驗磷的指標應小于1.78mmol/L。降磷的基礎是注意飲食,減少磷的攝入,把食物分成禁食,限食,宜食幾種,分別對待。遵醫囑使用磷結合劑。
       6.鈣:腎病和鈣有千絲萬縷聯系,保持血鈣的正常對長期血透來說非常重要。血鈣的正常值為2.25-2.75mmo/L,那透析患者要保持在2.0-2.5mmol/L區間。鈣不要采取復合鈣片,應選用純碳酸鈣或醋酸鈣,用它還有一個任務是磷結合劑,同時補鈣,與飯同時嚼碎咽下。高甲狀旁腺激素(PTH)會使血鈣升高,且很難降低,如出現高鈣血癥,要進行降PTH治療,適時進行甲狀旁腺切除手術。
       7.鉀:高血鉀對血透人群危害巨大,癥狀包括四肢,全身發麻,心跳減慢至心臟驟停。血鉀的正常值為3.5-5.5mmol/L。當超過6.5mmol/L時,要及時透析,透析是最有效的降鉀方法。
       8.甲狀旁腺激素(PTH):PTH過高提示體內鈣磷代謝紊亂,它的影響是全身性的,骨骼,心臟,血管等都受其影響。PTH為150-300基本算正常,可以不考慮用藥,PTH>300,根據指標高低與鈣磷情況調整用藥劑量;PTH>800,如果用藥控制不理想就要考慮手術切除甲狀旁腺。
亚洲日产2020乱码网页